Spb436 (spb436) wrote,
Spb436
spb436

Categories:
  • Mood:

Я Родился в Империи Зла?!?!?...

Как все же быстро мифологиизруется прошлое. Еще недавно, каких то 20 лет назад существовала великая и страшная страна СССР, в которой не было Секса и свободы слова, в которой всем рулила ПАРТИЯ, и не было хорошей музыки (иначе как на флэтах). В которой отрезали цветастые галстуки и распарывали брюки КЛЕШ, срезали Коки и могли упечь в суммашедший дом за отклонение от образа Советского Человека.
В которой из продуктов были три основных элемента Гнилая Капуста, Гнилая Картошка и Синяя курица. И Пепси только по праздникам, и вареная колбаса за 2.20, очередь за которой тянулась стопитсот метров. В этой стране нельзя было бездельничать и всех заставляли работать. И еще в ей был сплошной тоталитаризм и милитаризм.

Мне не так много лет. Сейчас 34. Я родился в СССР, Я жил в СССР примерно 13 лет, еще около трех в непонятной мятущейся стране, и 18 лет я живу в России. 20 лет - это реально много времени прошло, Советский Союз я помню уже плохо. Про ужасы СССР мне рассказывают не так уж редко, и рассказывают по большей части люди, которые моложе меня лет на 10 и которые прожили в СССР лет пять. Или мои ровесники - уехавшие за границу в 80-х.

И Я точно помню, что эта была не совсем та страна, про которую рассказывают. Помню разное. Так как детство, то хорошего конечно больше.

Помню, как сдавая вторсырье и бутылки накопил денег на велосипед, но не купил его, потому, что "Салют" купить было невозможно, из складных в продаже нашел только "Каму"она мне не нравилась, а покупать обычный, дорожный велосипед я не хотел. Помнится потратил все деньги на какую то фигню. (Мафон купил игрушек каких то) А через три дня "Салюты" продавались почти свободно в спортивном магазине. Очень я расстроился. Целое лето деньги копил. Лет 11-12 мне было.

Помню, что в праздники стол ломился от разносолов, и в маленькую квартирку где наша семья жила на птичих правах приходила куча народу. Человек 20 за стол влезало. А приходило бывало и больше. Жили не богато, но накормить могли всех, и будни тоже не голодали, и копеек 50-рубль у меня в кармане всегда был. Хотя был дефицит, но мясо было и молоко. И одевались как то. И джинсы у меня были. Хотя индийские, а не американские, и стоили они каких то смешных денег. Но когда отцовский приятель (моряк), задарил американский пояс с бляхой и пару импортных наклеек, а мать сварила джинсы в тазу (буквально сварила, поставила на огонь и варила часа два), а потом пришила дареные наклейки(подозреваю купленные где то в Азии). Джинсы перестали отличатся от тех, что стоили полторы отцовские зарплаты на толкучке.

Помню как нашу семью выкинули на улицу, со служебной площади и как почти три года наша семья жила в Ленинграде у друзей и по впискам. Мне было тогда 7 лет и я только пошел в первый класс. Помню как мы въехали на новую Служебную квартиру. Мне было уже девять. А потом когда выехали соседи заняли ее всю. Помню, что у нас пытались забрать и эту жилплощадь, но отец отстоял квартиру в суде, и уволил своего начальника и кого то из боссов райкома через суд. Помню когда через несколько лет, когда нужно было приватизировать квартиру, мы с отцом зашли в райком (какая то бумага нужна была) И как от него шарахались когда он шел по корридору, и как быстро выправили бумагу с несколькими подписями. Буквально за 20 минут. Всякий кто имел дело с Госучреждениями в позиции просителя скажет, что это невозможно! помнили. На этой квартире сейчас живет моя тетка. Им с бабушкой пришлось бежать из Фрунзе Маленькая двухкомнатная квартира, на первом этаже хрущебы.

Помню как летал на самолете через пол страны к бабушкам на лето, к родным и двоюродным.
В Краснодар Волгоград Бешкек, Гомель... Помнитсякогда рассказывал про Ленинград казахским приятелям своим,(под Алма-Аты) про питер, про то что тут есть метро, и поезда под землей ездят, прямо под домами. Смеялись, не верили. Даже побить хатели за зазнайство и вранье. Отбился. Как то прилетел в Волгоград на самолете, а никто не встречает. Всегда встречали, а тут не встречают, а мне лет восемь-девять. И родители отправили одного (сами в Крым по профсоюзной путевке). Подождал полчасика, побоялся, потом получил багаж, сел в такси и доехал до Волжского это километрах в 20 от Волгограда и в 35 от аэропорта. За 7 рублей довезли. Хотели 10, но я сэкономил. У деда машина сломалась, он потом чуть с ума не сбрендил меня в аэропорту разыскивая, мобильников то не было тогда. Хорошо домой додумался позвонить, а я там уже.

Нахожу иногда старые фотографии отца, молодой еще, выглядит чистым хипарем, тряпишная шляпа с широкими полями, джинсовая жилетка... Нахожу фотографии матери. Молодая, красивая. В разных платьях, с разными прическами. Посмотреть, так вполне современно выглядят.

Это была не та страна, про которую талдычат демократы, не та про которую втирают новоявленные коммунисты. Совсем другая. Хорошая и плохая, живая. Она умерла теперь.

Удивительно иногда находить старые записи, фотографии, фильмы через которые можно заглянуть в прошлое и понять, что ВСЕ БЫЛО НЕ ТАК.

Нашел вот кино о Рок-Фестивале 1980 года в Грузии. Интересно посмотреть на несчастных порабощенных грузин, на зомбированную комсомольскую молодежь, послушать Рок, которого в СССР не было (разве только в подвалах и на флэтах). Как это все таки удивительно.



Чего то занесло меня в воспоминания. Трудно сказать почему. Из за фильмы наверное. Вот удивительно, почему в нашей новой, свободной стране, где каждый твари что хош. На эстраде однотипное гавно? Вот тогда как говорят нельзя, а разнообразие некоторое наблюдается ... Не смотря на Генеральную Линию Партии. Из за продюсеров и выколачивания Бабосов? Так у мерикосов с этим еще круче, а музыка таки разнообразная. Странно почему все так ....
Tags: Воспоминания, Дневник, Музыка, Политика, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments