?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 August 2011 @ 04:56 pm
Яйцо с маноезиком  
С детства люблю простое, незамысловатое и страшно вредное блюдо - "Яйцо с маноезиком".

Знаю что вредно, вроде даже не вкусно если по честному. Но ничего не могу с собой поделать. Раз в пару тройку месяцев варю яйцо, охлаждаю (тут главное чтоб яйцо было действительно холодным, из холодильника) заливаю его морем майонеза и ем. А съев, в очередной раз спрашиваю себя. "А что это я? Я ж гурман и жизнелюб, какого хрена я жру этот нищенский обед!!!"

У этой еды есть только один плюс, очень дёшево и в принципе можно больше ничего не есть в этот день (особенно если запить газировкой). Но не в этом дело. Главное, этот вкус, вызывает воспоминания из глубокого прошлого, оттуда когда мир был ярче, деревья зеленее и деревья выше.





"Яйцо с маноезикам", это второе блюдо которое я научился готовить. Мне тогда было лет шесть наверное. Первое блюдо это была яичница, технически её приготовление намного сложнее, но зато не нужно вскрывать стеклянную майонезную банку.

Сейчас уже все забыли эту советскую меоду фасовки продукта, но мелкую стеклянную банку не так легко было открыть и взрослому, не то что шестилетнему ребёнку. Когда я подрос, стал открывать её плоскогубцами, потому как открывалкой крышку поддеть было трудно, соскальзывала. И ещё был вариант проткнуть крышку ножиком , поддеть и вытащить. Но тогда был риск сильно измазаться в соусе.

Можно было конечно попросить открыть кого то из родителей, но мама была в курсе насколько вредно и отвратительно любимое мной блюдо и всеми способами ограждала сыночку, от нездорового пристрастия. Но я научился. Надо же было чем то питаться. Родители работали допоздна, а то что мне оставляли в холодильнике как правило было "Сбалансированным питанием" и с моей тогдашней точки зрения ужасно на вкус. Нет я это ел, но иногда баловал себя обедом (или ужином) собственного приготовления. Я даже примерно помню примерно, когда я познал этот кулинарный изыск и почему полюбил.

В те времена жизнь в нашем семействе была весьма нестабильна. Мне приходилось много летать на самолётах от бабушке к другой бабушке, к двоюродной бабушке, обратно к родителям. Так как семейство было ограничено в средствах и возможностях летать мне приходилось в самолёте одному. Просили кого нить из пассажиров за мной присмотреть и отправляли. Иногда приходилось летать с пересадками. Даже как то вынужденная посадка была и я пять часов провёл в городе Омске по пути из неизвестно откуда в непомню куда. Мне лет восемь тогда было наверное. Может меньше. Чуть было не уехал в город на экскурсию, потому как сказали из системы оповещения, что продолжение полёта через 12 часов. Но решил не рисковать, отсоветовала бабуля - попутчица, и самолёт улетел через пять часов заполненный всего на две трети. Многие пассажиры поверили объявлению и решили погулять. Интересно, как они потом из Омска улетали, с билетами тогда были большие проблемы...

Впрочем я отвлёкся. Дело в том, что на вокзалах и в аэропортах приходилось проводить не мало времени и тратить много сил. И как то нужно было их подкреплять. Макдакаов и прочих фастфудов время ещё не пришло, но были столовые самообслуживания и буфеты. И уже в те годы инстинкты говорили мне, что ничего из предлагаемого на вокзале нельзя употреблять внутрь. Я уже не помню точно чем там пытались кормить, но есть я это не мог и не собирался. В то же время было трудно терпеть родителей(или других родственников) пытающихся впихнуть в меня еду. А они проявляли в этом деле немалый энтузиазм. И пришлось выбрать меньшее зло. Стал брать в этих буфетах "Яйцо с маноезиком". Оно стандартно было везде, подавалось на белом блюдце, обычно с голубоватой каймой (очень редко на маленькой тарелочке), это были две половинки разрезанного яйца, лежащие вниз желтком, на каждую из которых бросали по чайной ложечке соуса. Изредка это украшалось колёсиком из варёной морковки, ещё реже добавлялась чайная ложка дефицитного зелёного горошка. И уж в совсем уникальных случаях веточка какой нибудь зелени.

Начал я это есть исходя из соображений, что яйцо испортить сложно, а майонез как то разбавлять или подменять бессмысленно. А со временем пристрастился к сему незамысловатому блюду.

За 30 лет я пробовал разные варианты приготовления "Яйца с маноезиком", дабавлял туда сыр, чеснок, горчицу, кетчуп, превращал это в настоящий салат с рыбой рисом и прочим, измельчал, пробовал разную температуру, даже самостоятельно готовил разные майонезы. Но все одно вернулся к классическому варианту с охлаждённым яйцом разрезанным на две половинки и фабричным майонезом приготовленным по рецептуре близкой к советским ГОСТам.

Наркотик!

Вкус детства!!!

Не так уж много блюд вызывают странные, приятные ощущения откуда то из прошлого. "Яйцо с маноезиком", Циплёнок табака, Пышки, Беляши, Чебуреки. Остальное самостоятельно не приготовить. В смысле приготовить то можно, но необходимого вкуса добиться в домашних условиях нереально. Приходится искать места где это готовят "по настоящему". А таких с каждым годом меньше и меньше. А жаль кстати. Мне кажется что заведение с аутентичной советской кухней и современным сервисом, пользовалось бы немалой популярностью. И не только у ностальгирующих.

Чего то понесло меня сегодня. За сим заканчиваю. Всегда ваш - Кацман!!!
 
 
 
Барсbars_a on August 19th, 2011 02:51 pm (UTC)
тоже так делаю раз в несколько месяцев. пристрастился в годы студенчества. в столовках это блюдо часто называлось "яйцо по-сибирски". видимо, какому-то поэту от кухни напомнило холмы под снегом.
Spb436spb436 on August 19th, 2011 03:14 pm (UTC)
Ни разу не слышал, чтоб его так обзывали.
Иринаzaikaa on August 19th, 2011 05:56 pm (UTC)
Даааааааааааааааааааааа
Натаnata_blackcat on August 19th, 2011 09:49 pm (UTC)
Обожаю !!
Spb436spb436 on August 20th, 2011 04:08 am (UTC)
8)
(Deleted comment)
Spb436spb436 on August 21st, 2011 02:31 pm (UTC)
Не торт маноезик да.... Московский Провансаль наиболее близок, но менее кислый.

Где ментовская столовая? Хочу там поесть!!!
(Deleted comment)
Spb436spb436 on August 21st, 2011 02:42 pm (UTC)
Да это ж недалеко...8)))
(Deleted comment)
Spb436spb436 on August 21st, 2011 02:48 pm (UTC)
А доставка там есть?
(Deleted comment)
Spb436spb436 on August 21st, 2011 03:34 pm (UTC)
Или 02 позвонить.
(Deleted comment)
Spb436spb436 on August 21st, 2011 04:13 pm (UTC)
Добавка!!! Люблю добавку...
hueviebin1hueviebin1 on August 22nd, 2011 09:53 am (UTC)
Яйцо с кетчупмо - ваще не айс. А вот с чесноком и маянезиком - самый смак. Главное, чтоб оно не в крутую сваренно было. А желток жидковатый был
Spb436spb436 on August 22nd, 2011 01:37 pm (UTC)
С кетчупом яйцо не айс. А полужиткий желток круто если умудрится остудить белок, оставив желток горячим. (Это возможно под мощной струёй очень холодной воды) Разрезать напополам, сделать гренку тонкую из чёрного хлеба, намазать её чесночным маслом, чтоб чуть подтаило, бухнуть сверху половинку яйца желтком в низ, ещё укропчика неплохо веточку, и крупной крупной солью посыпать.
hueviebin1hueviebin1 on August 22nd, 2011 03:23 pm (UTC)
Настоящий профессионал!
Spb436spb436 on August 22nd, 2011 03:27 pm (UTC)
Ато!!! Кстати прекрасная закуска к водке. И приятное дополнение к хересам и портвейну.