?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 September 2012 @ 06:08 pm
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро.  



Если утро понедельника начинается хорошо, то и вся неделя будет радовать. В этот понедельник я попал на приятное немного неожиданное мероприятие, завтрак и дегустация Jack Daniel`s. Я кстати звал народ на это мероприятие, кто пришёл, думаю не пожалел. Перед собравшимся выступил Джефф Арнетт



Джефф Арнетт – мастер дестиллятор. Это означает, что он отвечает за качество всего виски выпускаемого Jack Daniel`s, самого продаваемого виски в мире. Большой человек без шуток – это установленный наукой факт.



Отточенная презентация была интересна, хотя чуть затянута. Тут нашлолся ролик с Арнетом, так он гораздо короче. Отвлекали от разговора вот эти бокальчики стоящие на столе.




Рассказали много нового. Виски я пить люблю, а мои знания о производстве несколько ограничены. Порадовали вопросы, от более продвинутых гостей. Двусторонние общение сбило официозную нотку, Джеф старался отвечать, хотя иногда ему это было непросто сделать.




Оказывается JD сами делают бочки для выдержки спиртов. Из белого дуба. Бочки используют один раз а потом продают за половину стоимости производства. Джек пошутил над скупыми Шотландцами покупающими по дешёвке «чайный пакетик» чтобы заварить его второй раз. Впрочем бочки из под Джека скупают не только для Виски. В них выдерживают соус Табаско и ещё всякое разное.



Jack относится к Тенесси виски. В равной степени может быть назван - Бурбоном. На прямой вопрос одного из приглашенных «виски или бурбон» Джефф помялся но прямого ответа не дал. Содержание спиртов выгнанных из кукурузного сырья в JD менее 30% так что наверное таки Виски. Тем более и на бутылке так написано.




Мне стало интересно, почему так важно фильтровать спирт через уголь сделанный из сахарного клёна. Дело в том, что после выгонки, спирт пропускают через огромные угольные фильтры.




Нам дали понюхать спирты из колонны и после фильтрации. Жаль не разрешили попробовать. Запах до фильтрации напоминает о хорошем самогоне, тройной перегонки. После фильтрации запах гораздо менее выражен естественно. Фильтры меняют раз в пол года. Стоимость одного фильтра 10 000 долларов. Хотя на мой взгляд это излишняя информация.




При перегонке используется ратификационная колонна. На предприятиях JD нет этих прекрасных блестящих медью котлов. Все более технологично и прозаично.
После всех разговоров пробовали виски, Джеф комментировал почему как видит компания потребителя этого сорта.



Gentleman Jack, пропускается через уголь – дважды. Чем отличается от всех остальных Тенессийских виски. На мой взгляд очень простой, приятный вискарик, немного чересчур сладкий. Чем то напомнил на вкус виноградную водку Кизлярку.




Jack Daniel's Single Barrel - понравился очень. Действительно сложный аромат, густой насыщенный вкус. 47 процентов крепости. Но Сингл Барэль – это лотерея. От него нельзя ожидать стабильного, одинакового вкуса. Для Сингла отбираются лучшие спирты и каждая партия чуть отличается в зависимости от бочки. Партия с одной бочки в р-не 300 бутылок. На Джеке есть возможность, попробовать и заказать партию именно из той бочки, которая нравится. Для этого надо всего лишь приехать непосредственно на предприятие в Тенесси или заказать пробники по почте.




Красивая рыжая девушка, представитель дестрибьютора JD объявила что с недавних пор такая возможность появилась и в России. Вроде в сети «Метро Cash&Carry» уже появились специальные стенды. Но это надо уточнять. Но я пока не могу себе позволить заказывать виски ящиками, хоть это и дешевле будет.
В связи с Single Barrel был упомянут так же Silver Select, предназначенный исключительно для сетей безпошлинной торговли. На дегустации этого бренда не было, но по словам Джефа Арнетта это тот же Single Barrel только отбираются спирты более густого, тёмного цвета.




Потом дегустировали Jack Daniel's Old No.7 вкусный, традиционный и со всех сторон замечательный. Но Сингл Барель мне как то больше по душе.




На последок по рядам пустили бутылку White Rabbit Saloon лимитированная серия приуроченная к дню рождения бара в котором Отец Основатель сам Джек Дениелс начинал продавать свой виски. На мой вкус букет примерно то же что у №7, только более ярко выражен. Хотя когда я высказал свое мнение, со мной не согласились. Не буду настаивать.

Мероприятие было прекрасным, хорошая атмосфера, хорошие люди. Завтрак тоже был вкусный, что немаловажно.
Вот тут раз и два подробные отчёты более продвинутых дегустаторов.

Добавлю, что мероприятие очень интересное, большое спасибо Антону Плехову за приглашение.
 
 
 
sveta_yansveta_yan on September 26th, 2012 02:58 pm (UTC)
Да... Это вам не из табуретки гнать...
Spb436spb436 on September 26th, 2012 03:46 pm (UTC)
Табуретовка, в смысле джин, тоже ничо под настроение...
aka Георгичcrazy_tapok on September 26th, 2012 04:42 pm (UTC)
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!
То там сто грамм, то тут сто грамм... Проснёшься - снова утро!
Spb436spb436 on September 26th, 2012 05:49 pm (UTC)
Истинно. Истинно говорю вам, что выпивший в понедельник утром очищен будет от скверны воскресного похмелья!!!
aka Георгичcrazy_tapok on September 26th, 2012 06:21 pm (UTC)
Безусловно! Причём на всю неделю, ежели осквернение продолжаться возжелает!
На том и стоим!

Edited at 2012-09-26 06:22 pm (UTC)
Spb436spb436 on September 27th, 2012 04:28 pm (UTC)
Только так!!
b_r_d_k_n on September 26th, 2012 08:10 pm (UTC)
Спасибо большое за приглашение - получил огромное удовольствие как от общения, так и от угощения. :) Надо, наверное, тоже написать что-то - руки пока просто не доходят.
З.Ы. Он все-таки не Алерт, а Арнетт, хотя оговорка замечательная. :) Вообще, американский дядька понравился: рассказывал без излишнего выпендрёжа, но с огромной гордостью за свой труд и осознанием своей роли в технологическом процессе и сохранении традиций. Порадовал его акцент на том, что он всего седьмой главный технолог на предприятии, хотя президентов сменилось за время его существования сменилось аж 27. :)
З.З.Ы. Хотя меня лично не покидает ощущение, что будь у меня 7 метров фильтрационной колонны из кленового угля и пара бочек из белого дуба, я б на даче тоже смог выгнать что-то сопоставимое по качеству. ))
Spb436spb436 on September 27th, 2012 04:22 pm (UTC)
Нет препятствий патриотам!! Хотя 7 метров - это для дачи черезчур.
Гуральkak_ on September 27th, 2012 07:12 am (UTC)
крута
Spb436spb436 on September 27th, 2012 04:21 pm (UTC)
Ато!!!
Darth Gil: вИскиdarth_gil on September 27th, 2012 01:26 pm (UTC)
Спасибо за отчет и дельные дополнения )) И конечно за то что разрешил использовать твои фото ;)
Spb436spb436 on September 27th, 2012 04:23 pm (UTC)
8) Завсегда пожалуйста.
Darth Gil: Наше Величествоdarth_gil on September 27th, 2012 01:27 pm (UTC)
О! так ты и попиарил тут меня немного! благодарю!
Spb436spb436 on September 27th, 2012 04:24 pm (UTC)
8) Это было не очень трудно.