?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 May 2009 @ 06:00 am
Хачи  
Хачи. Такое сильно неприятное название даже не для народа, а для группы народностей населяющих Россию, и страны СНГ. Причем в России по численности Хачи в число которых попадают Чеченцы, Ингуши, Грузины, Абхазы, Аджары, Туркмены, Татары, Армяне … Много кто еще, занимают не последние место. И как то много выливается на них негатива. Особенно в больших городах. Причем вполне обоснованного. И правда громко говорят, да еще на непонятном языке. Да понаехали, да не знают русского. Да высока преступность.



Но с другой стороны, Хачики, понаехали не просто так, а приехали то работать, причем занимаются работой, которую никто не хочет делать.



"Хачваген" он же «Шахид такси», он же «Машина смерти» Давно стал традиционным транспортом в городах героях Москве и Петербурге. И не смотря на «дорогу покажеш», не смотря на отсутствие ремней безопасности, проржавевшую торпеду, и торчащую из седения пружину. Количество "Шахидтакси" растет. Потому что Такси дорого невероятно.



Так же и «Всадники Смерти» - маршрутки с водителями из Средней Азии. Ну не идут русские(белорусы, украинцы) на эту работу, потому что пахать надо реально, а доход низок. Узбек дворник, привычное кстати явление, это радость для двора (не пъет, не курит, и убирает).




Был я председателем ТСЖ, наняли дворника. Не убирает – пьет. « Какого …» - говорю. «Да я, Да за такие гроши». Ну а мы больше не можем платить. Дом на 80 квартир. И так кварплата зашкаливает. Наняли тетку, та же история. Маялись, пока соседи (председатель ТСЖ соседнего дома) не посоветовали узбека, забыл уж как его зовут. Подписал с ним договор, и не видел его больше. Он дворником был в трех или четырех соседних домах. Чистота порядок мгновенно организовались, и совсем не попадал человек на глаза. Он утром убирал, вечером убирал. Тиш, гладь, благодать. А дом и правда не мог платить больше. Но и работы то немного относительно. Территория то с гулькин нос.




Строители, Продавцы, Уборщики, Повара и официанты в фастфудах (и не только), Грузчики …. Много кто. Люди приехали сюда, и живут здесь в нищенских условиях. Работают как звери. Потому что там, откуда они приехали – жить невозможно!!! Потому что здесь – для них есть место и работа. Ну если наши этой работы не хотят, приходят они и делают. Не всегда хорошо, но как умеют… До этого ее и плохо то никто не делал.

И поэтому даже самые ярые националисты ездят на маршрутках, отдавая свои четверть сотни в фонд развития нелегальной эмиграции.

Другой вопрос, что с собой люди привозят свои привычки, свои обычаи, свои нравы. А как же иначе? Выжить вместе легче, поэтому понаехавшие стараются жить рядом, группой, чем больше тем лучше. Есть с кем пообщаться на родном языке, можно скинутся и купить еды сразу много на всех и получается быстрей и дешевле… Много преимуществ у землячества. Правда окружающие пугаются. И это проблема. Многие из приехавших не просто варяги на заработках. Они везут сюда семью, они хотят здесь жить, хотят встроится в здешний социум. Но и социум напрягается и отталкивает новые(чуждые) элементы. Потому землячества растут, местные и пришлые на ножах.

И растет проблема, а проблему надо решать. И не совсем понятно как. Потому что нельзя дать пришедшим волю жить как они привыкли… Ну нельзя. Чем больше человеку даешь, тем большего он хочет. Это такая у нас натура. Ты только на шею посади, а он и поедет. В то же время нельзя делать того чего хотят наши Наци. Просто выкинуть приезжих. Во первых это почти равносильно убийству…
Ну не потому они приехали, что там не комфортно, а потому что не выжить иначе.
А если прогнать, то кто будет водить маршрутки мести улицы? Кто займется всей этой работой, которой сейчас занимаются они??? Да некому ведь!!! Китайцев что ли выпишем? Так Китайцы ж приедут с удовольствием, но я всеж таки за наших из Средней Азии. Они как то родней, и русский разумеют.

Но оставлять так – как есть сейчас – тоже нельзя. Нужны программы по социализации эмигрантов. Нужны школы с углубленным изучением Русского (они кстати и для наших то нужны).

Нельзя делать толерантную морду, и говорить, что преступность не имеет национальности. Имеет!!! Среди неблагополучных и малообразованных слоев преступность всегда больше. А мигранты как правило не самые образованные приезжают, да и относятся к весьма неблагополучным слоям, но гораздо более организованным в силу необходимости, чем местные неблагополучные.

Так что почва для прорастания национальных ОПГ весьма хороша. И ОПГ возникают и растут. Чтобы с ними бороться, надо хотя бы понимать их язык. Но если власть считает, что у преступности нет национальности. Значит не надо учить язык, учитывать национальные особенности, и соответственно борьба с преступностью становиться еще менее эффективной чем была.

Властям стоило бы обратить внимание на возникающий Национальный вопрос. Если Национальный вопрос вырастет и окрепнет удобренный равнодушием и невниманием чиновников, обратит внимание на власть через несколько лет. То будет плохо. Будет плохо всем.

Но не только власти должны решать вопросы. Прежде всего граждане. Чуть меньше равнодушия. Скажи спасибо, улыбнись, не пройди мимо. Попроси говорить потише, и объясни почему. А если кто то попросил и его послали подойди, и помоги не проходи мимо, что называется. Если в товою сторону сказали что то на непонятном языке, попроси перевести, и скажи, что не вежливо так делать. Главное не быть равнодушным.
Нужно показать рамки, и сделать это вежливо, но с позиции силы. Потому что человек – он еще пока большая обезьяна. Он понимает только силу.

А главное нужно принять реальность. Они приехали, и здесь теперь их дом и работа. И деваться им некуда. Надо принять это. И постараться отказаться от оскорбительных прозвищ и презрения. Потому что они не Хачи, а просто люди. Которым надо иногда помочь иногда одернуть. Но оставаясь при этом человеком. Не превращаться в обезьяну.

Я понимаю что это возможно выброс ... в вентилятор. (к Русофилам), я понимаю, что я не сильно толерантен (к демократам). Но такова реальность. Есть проблема, и ее надо решать. И решать в первую очередь в собственной башке!!! И решение возможно только взаимное. Им тоже нужно понять, что они теперь здесь, и здесь другие правила и обычаи. Им нужно захотеть научится, а нам захотеть научить. И тогда может все сложится наилучшим образом.
Я надеюсь так и будет.

ИМХО.

Всевидящее Око


Получилось слишком много текста, может не очень связно кое где, честно говоря незнаю с чего это меня так понесло. Просто хотел более развернуто изложить свою точку зрения на культуру и традиции, а унесло совсем в другую сторону. Если кого обидел, не держите зла.
 
 
Current Mood: Хорошее
 
 
 
che-cafeteriache_cafeteria on May 20th, 2009 04:06 am (UTC)
Лично для меня "Хачи" - это эмигранты, которые, живя в чужой стране, в ней же и гадят. По идее они тут - гости. И должны себя вести как гости: принимать условия НАШЕЙ страны, жить по правилам НАШЕЙ страны. Те, кто выполняет эти условия, вызывают у меня исключительно положительные эмоции. Те, кто кладёт на эти правила и условия - "Хачи".
ikrimaikrima on May 20th, 2009 05:18 am (UTC)
А дагестанцы, чеченцы, ингуши и другие народы Северного Кавказа, тоже гости России? :) Если да, то гражданами ЧЬЕЙ страны они являются? Во-вторых, вы называете узбеков и т.д. гостями, тогда почему же гости убирают и работают у вас дома? Разве так поступают гости?
Spb436spb436 on May 20th, 2009 06:41 am (UTC)
Для жителя Москвы или Питера. Неважно откуда ты приехал из Вятки или из Гурьева. Ты все одно "понаехал тут" 8)))
che-cafeteriache_cafeteria on May 20th, 2009 06:47 am (UTC)
Прошу заметить: я не назвала ни одной национальности. По определённым причинам. Если первый раз не понятно, то повторю: ДЛЯ МЕНЯ "Хачи" - это не национальный принзак, а паразиты среди эмигрантов. Против остальных я вообще ничего не имею.
Spb436spb436 on May 20th, 2009 06:12 am (UTC)
Вообще Хачи - это прозвание для всех выходцев с Северного Кавказа. Для всех не незнакомых кавказцев как правило. 8-\
Притом сами кавказцы это слово тоже довольно часто употребляют, в адрес остальных кавказских народов.
(no subject) - barmalejchik on May 20th, 2009 06:30 am (UTC) (Expand)
Spb436spb436 on May 20th, 2009 06:36 am (UTC)
Одно дело между собой, другое дело когда явно в мою сторону обращено что то непонятное. И ржет народ. Есть некоторые тонкости. Ненравится что то во мне, подойди, скажи, обсудим, Я же открыт к диалогу... А когда непонятно - оно как то не по людски.

А дагестанцы водители - одно время былы очеь частым явлением на загородных и не только маршрутках Питера. Сейчас меньше гораздо Дагестанцев водил стало. Очень уж рискованно ездят.
ikrimaikrima on May 20th, 2009 07:53 am (UTC)
Согласен, это не правильно. Если есть что сказать надо это делать прямо и на понятном ему языке. И это не по Исламу так поступать. Согласно Исламу двоя не имеют право шептаться даже о своих делах в присутствии третьего человека. Они должны либо прекратить, либо привести еще одного человека, чтобы ему не было неловко, чтобы не думал что говорят о нем.
Spb436spb436 on May 20th, 2009 08:13 am (UTC)
Тут не в религии дело. Тут дело воспитания. Люди пользуясь тем что я их не понимаю, меня оскорбляют, делая это безнаказано. Это не правильно.
Меня бы и наши придурки может оскорбить попытались, только языков то оне не знают, а потому молчат в тряпочку как правило.

А мне же обидно...

Вспоминается история с корейской конторой, которая клепала футболки для туристов. (Там ероглифами оказались написаны обидные прозвища американцев). Неправильно это!!! Есть проблемы - так подойди, скажи, но чтобы понятно!!!
ikrimaikrima on May 20th, 2009 07:44 am (UTC)
Я не с Питера и не с Москвы и не знаю сколько дагов или чечнцев крутят баранку маршруток, но знаю, что они есть.

На счет "а теперь придеставь другую ситуацию, ты приехал в Дагестан, Чечню,Ингушетию - ты чувствуешь себя дома? Это же часть твоей страны, ты в России или что-то не так?" я не совсем понял. Я сам дагестанец и живу в Махачкале. На сегодняшний день моя республика часть России.

Если говорить про приезжающих на отдых русских, то можно и про них тут говорить, как они ходят почти голыми, сильно пьют и т.д.

Вот ты еще говоришь: "они правда не очень следят за собой, плюются на улице, очень громко говорят и т.д., но даже девушке иногда приходится слышать путевки" Скажи, а коренным москвичам или вообще русским позволительно так себя вести у себя на улицах или это порицание касается только приезжих?
Spb436spb436 on May 20th, 2009 08:07 am (UTC)
Нет, не позволительно. Тут я с тобой согласен, что нельзя лезть в чужой монастырь - со своим уставом.
Если здесь не принято ходить голым - то и нельзя. Для того чтобы приезжий узнал об этом - ему нужно как минимум сказать. Желательно вежливо, но с намеком. 95 процентов поймут, и будут отдыхать не мешая местным и получая удовольствие. Разве только по приезду в ЛЖ негатив скинут и то вряд ли.

А насчет коренных Москвичей (Питерцев - я из Питера все же). Да есть и среди них (нас) ушлепки которые ведут себя хуже чем кто либо еще.
Но во первых таких в процентном соотношении меньше на порядки. Придурки - они и есть придурка, их надо в отдельную нацию выделять.
А во вторых их тоже надо учить, но в таких запущенных случаях, даже физическое воздействие малоэффективно. Оне прочухиваются, подлечиваются, и ведут себя еще хуже. Проверено.
Но это с мозгой что то. Тут только современная медицина могет помочь. Извилины надо спрямлять!!!
(no subject) - barmalejchik on May 20th, 2009 08:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - barmalejchik on May 20th, 2009 06:32 am (UTC) (Expand)
Spb436spb436 on May 20th, 2009 06:37 am (UTC)
Может изначально так и было... Но сейчас подругому. Спасибо за перевод кстати - не знал!
yashqaiyashqai on May 24th, 2009 07:19 am (UTC)
я из Тюмени, у нас, конечно, не такая ситуация, как в столицах))
Да много нерусских - в основном работаю дорожными рабочими и на рынках. За рулем маршруток и такси их горааздо меньше, чем русских.
Но все равно мы потихоньку к ним привыкаем.
1. покупаем помидоры с лотка у нерусской девушки, а не у соседней женщины вида 80 годов, которая еще и матное слово может в конце сказать.
2. студенты устраивают национальные пляски прямо у входа в университет, сначала это шокирует - потом привыкаем. Скоро наверно будем знать, какой праздник они так отмечают.
3. женщина пишет за узбека заявление в милицию - его семерку сбили пьяные русские. Узбек не умеет писать по-русски, а женщина - которая не обязана это делать - сидит и пишет. С матом, громко себя ругая, зачем это делает, но ведь пишет!!! ))
4.в соседней палатке все надписи типа "Оплесин", но зато там можно купить продукты дешевле, чем в соседнем супермаркете, и хозяин сам облагораживает участок вокруг ларька.
сейчас "неместным" и так облегчение - теперь, чтобы получить разрешение на работу, не надо предварительно искать работодателя.
А, имея разрешение, уже легче стать "местным"
Spb436spb436 on May 31st, 2009 04:54 pm (UTC)
А я из Питера в Москву ездил поработать. Меня и то наниматели прятали от ккой то там проверки... Нелегал мол.
(Anonymous) on September 15th, 2009 05:36 pm (UTC)
если че то татары не хачи! это кареное насиление европейской части россий!
Spb436spb436 on September 15th, 2009 06:56 pm (UTC)
Дык кто ж спорит
(Anonymous) on October 14th, 2013 04:35 am (UTC)
Ингуши не являются хачами, у них было христианство и внешность у многих из них европейская. да что там, внешность у них как раз и нормальная. И фамилии у них часто заканчиваются на ова/ева, что и следует, о том, что были русские предки.
(Anonymous) on July 7th, 2018 11:54 am (UTC)
Хачи приехали заселять наши земли! Из женщины сидят в пожизненном декрете, рожая по 20 детей и забирая деньги из нашего бюджета, которые должны получать мы! Наши старики, больные.. итд. Помимо того, что они сидят в декрете за наш счёт, они ещё и поедят нам.. и детей своих учат русским вредить.Из мужчины- это хорошо организованная преступность, которые нас прессуют, жестоко контролируют, просто убивают. Причём в глаза хач вам никогда не скажет ничего! Но потом убьёт , отомстит и отомстит будьте уверены жестоко. Эти нации не знают , что такое прощение. Вы всегда будете в них под прессом. Жестокость и бесчеловечность у них в крови. А мы должны работать и кормить их ещё из своего бюджета? За то, что нас убивают? Какое правительство? Я вас умоляю! Правительству давно на нас наплевать. Правительство только на свой собственный имидж работает- в глазах мирового сообщества. Защиты у нас нет. Милиция работает на организованную преступность. Вас убьют и никто ничего не сделает. Вы не видели этих бандитов!! Вы не жили с этими бандами!!
Spb436spb436 on September 26th, 2018 08:43 pm (UTC)
Аноним говорят хуже нетрадиционной ориентации толераста. Но отвечу. Это вы скорее про цыган пишите. А хачи разные и большая часть весьма трудолюбива и делает асфальт, меняет трубы и метёт дворы. Когда управлял домом, помнится очередь стоял за хорошим дворником азиатом. Русские которые брались за эту работу взяв аванс тут же уходили в запой.
Да и агрессивные в основном наткнувшись на отпор быстро приходят в себя.